МОУ СОШ с. Межегей - О школе
 

 

Здравствуйте, Гость. | Регистрация | Войти

Пятница, 11.07.2025

Меню сайта

Авторизация

Поиск

Искать в интернете

Наш чат

Интересные сайты

 О школе 
Приветствую Вас, Гость Пятница, 11.07.2025, 05:51


Межегейская средняя школа открылась в 1946 году как Алаакская начальная школа. Первый выпуск тувинских детей состоялся в 1976 году.

Школа по своим целям и задачам,  ориентированная на будущее, стала    инициатором нелегкой работы по преобразованию не только содержания образовательной деятельности школы, но и по сохранению культурных традиций населения, улучшению социальной жизни села.

Под руководством  Института педагогики социальной работы РАО  Межегейская средняя школа в 1991 году стала участником Всесоюзного эксперимента ВНИК «Школа – микрорайон» АПН СССР, работая над реализацией проблемы: «Социальная работа средствами художественно-эстетического воспитания школьников  в сельском  социуме». Основными задачами эксперимента  были не только совершенствование содержания образования,  но и преодоление социальной напряженности села, что  заставило задуматься над созданием сельской социально-образовательной школы-комплекса с едиными целями и задачами в работе с детьми, подростками, молодежью и взрослым населением.

Следующим этапом стало начало в 1999 году эксперимента «Сельская социально- образовательная школа – комплекс – новый тип учебного заведения» (ясли – сад, школа, интернат, лагерь, фермерская школа, ВУЗ). Необходимо было создание условий и помощи ученику, молодежи в учении, труде в соответствии с его способностями, природными данными и возможностями на основе введения в учебно-воспитательный процесс современных методик обучения, воспитания и развития, а также проектирование  комплексных социальных работ  в селе.

Благодаря творческой деятельности педагогов, был налажен механизм работы ученического самоуправления и  введены дополнительные службы клубной деятельности, созданы объединения детей, молодежи и взрослых по их интересам и желанию, осуществлена планомерная разработка всего содержания образования школы-комплекса с интеграцией этнопедагогикой, этнопсихологией, этноэкологией, валеологией и сельскохозяйственным трудом. За годы педагогического эксперимента расширилась кружково-секционная и клубная деятельности, открылись филиалы, постепенно формировалась школа - комплекс.

 В структуру современной Межегейской сельской социально-образовательной школы-комплекса входят:

- дошкольные образовательные учреждения «Сайзанак» (ясли) и «Хунчугеш» (детский сад);

- средняя общеобразовательная школа;

- фермерская школа (филиал профучилища №1 гызыла);

- начальное профучилище олимпийского резерва (филиал детско-молодежной спортивной школы райцентра);

- пришкольный интернат;

- детский дом  для детей сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей Тандынского района;

- оздоровительный лагерь для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей из малообеспеченных семей;

- аратско-фермерское-хозяйство для прохождения учебной практики и организации сезонной трудовой бригады школьников, молодежи и взрослых;

- центр  технического творчества (филиал республиканского Центра технического творчества школьников);

- учебно-консультационный  пункт для очно-заочного обучения рабочей молодежи.

В настоящее время Межегейская общеобразовательная  средняя школа как основатель  сельской социально-образовательной школы –комплекса имеет высшую категорию, с 1997 года ежегодно является лауреатом конкурса  «Школа года РФ», стала «Школой Века России».

В 1992 году, по итогам эксперимента «Школа – микрорайон»,  школа стала республиканским Центром  социальной работы, начала готовить  первых социальных педагогов республики, которые активно начали работать в годы становления рыночной  экономики и реформы  образования.

Сегодня школа-комплекс продолжает сотрудничать с Институтом педагогики социальной работы РАО, являясь  его экспериментальной площадкой,  реализуя  педагогический эксперимент  «Воспитание жизнеспособной  личности  средствами  дополнительного образования в условиях сельской школы-комплекса», где  заложены основные пути  развития  предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся, а также   начального  профессионального образования молодежи.

Предпрофильная подготовка и профильное обучение  проводятся по  социально-экономическим направлениям, организованы факультативы и спецкурсы  по углубленному изучению истории, экономики, права,  экономической и социальной географии, социологии, русский языка и литературы для  подготовки учащихся в вузы  и ссузы.

Профильное  допрофессиональное обучение  для сельской школы имеет  значение для адаптации выпускников к  жизни в селе и проводится  как школьный  компонент. С 1997г. работает фермерская школа по   специальностям: тракторист- машинист  широкого профиля, бухгалтер сельского хозяйства, хозяйка усадьбы, повар, социальный работник, что имеет практическое значение, особенно для тех выпускников, которые не имеют возможностей выехать учиться из-за отсутствия необходимых финансовых средств.

Практика учащихся фермерской школы проводится на базе аратско-фермерского хозяйства, открытого в Межегейской средней школе в 1998 году и  вместе с учениками принимают участие  в  уходе за животными, трудятся на земле, сажая огородные  культуры и наблюдая  за посадкой зерновых культур, ухаживая  за  посаженными растениями, принимая участие в уборке урожая, приобретая навыки и умения, которые больше всего им пригодятся в сельской жизни.

 В школе-комплексе работает  система дополнительного образования учащихся, молодежи и взрослого населения. Содержание  дополнительного образования   тесно стыкуется  с  учебными планами  и программой основного общего образования и фермерской школы,  расширяя, углубляя содержание   занятий школьников  по интересам  с учетом непрерывности и преемственности процессов обучения, воспитания и развития.  Результатами работы является ежегодное поступление  после  окончания 9 класса основной школы в средние профессиональные учебные заведения 4-9 выпускников. В 2003году  после 9 класса  в ссузы поступили 4 человека, из  52 выпускников школы поступили в вузы- 8, ссузы- 7, ПУ-8 человек, что составляет 76 %.   Остальные выпускники продолжают обучение в фермерской школе комплекса. Безработных и не занятых учебной деятельностью  выпускников в селе не осталось.

В системе  дополнительного образования создан Элективный центр технологии домохозяйства с охватом почти  100%  учащихся, который  в своем составе имеет следующие технологии:

- организация работ на фермерско- приусадебном  хозяйстве;

- содержание домашнего скота;

- выращивание овощей, включая картофеля;

- консервирование овощей, ягод, грибов, рыбной продукции, мяса, молока для   длительного их хранения;

- изготовление пряжи  из шерсти;

- вышивание, вязание, кройка, шитье;

- резьба по дереву, камню;

- столярное дело;

- изготовление  национальных музыкальных инструментов.

Содержание программы обучения на кружковых занятиях Элективного центра технологии домохозяйства тесно связано с содержанием уроков  технологии в основной школе.

В системе дополнительного образования школы-комплекса работают  элективные курсы, направленные на удовлетворение художественно-эстетического  интереса отдельных учащихся, которые обучаются  в  школе искусств и получают  соответствующее  образование и «портфолио» с получением удостоверения.

В 1998 году открыт школьный лагерь для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из малоимущих семей.

Здесь каждое лето имеют возможность не только отдохнуть, но и получить дополнительное образование через работу различных кружков и секций не только учащиеся Межегейской средней школы, но и всей республики.  Оздоровительный лагерь школы-комплекса работает ежегодно четыре сезона, на одном из сезонов  проводится  учеба-семинар юных социальных педагогов (волонтеров) школ республики.

Межегейская  школа –комплекс это образовательный и культурный центр села, где проходят  культурно-массовые, научно- методические  мероприятия, семинары и конференции как районного, так и республиканского уровня по проблемам социальной  работы. Педагогический коллектив школы-комплекса – 70 человек, коллектив молодой, средний возраст  педагогов комплекса – 32 года, молодежь до 30 лет составляет свыше 63%.

В школе-комплексе за годы образовательных экспериментов наработан определенный опыт по  сохранению и привлечению  молодежи  в село, решены многие проблемы культурного досуга. Многие выпускники  школы-комплекса, получив образование, вернулись в свое село,  28% учителей – выпускники  школы.

Опыт сельской школы-комплекса доказал, что сельская школа, объединившись со всеми институтами воспитания (учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты) может изменить социальную напряженность села, помочь его жителям.

Школа-комплекс  создает  благоприятные условия для привития чувства привязанности выпускникам школы к земле, тем самым уменьшает поток миграции  молодежи села в город. 

Сущность  системы основного и дополнительного образования настоящей школы- комплекса  заключается в органическом слиянии школы с производством и  социально-культурными сферами жизни в селе, что диктуется необходимостью адаптации выпускника к условиям фермерско-крестьянского образа жизни в селе и созданием  социальной защищенности сельского выпускника. Тактическая ориентация   школы- комплекса,   работающей по данной модели,  дает возможность выпускнику безболезненно в моральном и материальном плане остаться в селе.

      
 

МОУ СОШ с. Межегей 2009

Почтовый адрес: ул. Ленина, 38, с. Межегей, Республика Тыва.

Телефон: (39437) 2-21-15

Электронная почта: tyva_school_67@mail.ru

Контакты | Карта сайта

 

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz